Керамическая вкладка или коронка

Восстановление зуба вкладкой или коронкой

В случае необходимости восстановления зуба с обширным дефектом тканей возникают такие сложности:

  • Пломбы, выполненные даже из современных композитных материалов, будут давать усадку и быстро изнашиваться. Это приведет к появлению зазоров между зубом и пломбой, проникновению в них бактерий и развитию вторичного кариеса.
  • Существует опасность, что оставшиеся части зуба могут легко сломаться. При этом сколам будет подвержена и сама пломба.
  • При большом объеме пломбы трудно добиться идеального восстановления анатомической формы зуба, вследствие этого могут наметиться проблемы с прикусом и функционированием височно-нижнечелюстного сустава.
На помощь может прийти такое решение, как керамическая вкладка или коронка. Обе методики протезирования схожи, хотя разница в их применении достаточно существенная.
vkladka-koronka-chto-luchshe

Что такое вкладка

Керамическая вкладка на зуб представляет собой ортопедическую конструкцию. Это – микропротез, в точности повторяющий объем и форму отсутствующего участка зуба. При этом полость может быть образована механическим воздействием при травме или являться следствием разрушения зуба кариесом.

Внешне керамическая вкладка по своим характеристикам не отличается от остальных частей зуба, выглядит как его элемент. Она покрывает часть поверхности зуба и визуально является его продолжением, в зависимости от клинических предпосылок может занимать весь внутренний объем зуба, крепиться к внешней стороне, замещать собой почти всю коронковую часть. Особый вариант, когда данная конструкция имеет дополнительные штифтовые включения для улучшения фиксации.

Керамическая вкладка применяется, чтобы восстановить коронковую часть жевательных зубов, когда требуется сохранить зуб, но путем пломбирования устранить существующий дефект уже не удастся. При этом последующей установки коронки не требуется. С помощью данной конструкции будут полностью восстановлены не только функциональные характеристики зуба, его прочность, но и эстетика, натуральная форма и цвет зуба.

Данный вариант микропротеза имеет существенные отличия от культевой вкладки, что понятно уже при сравнении внешних характеристик обеих конструкций. Культевая вкладка даже свое название получила, исходя из сходства с культей зуба, которая получается после его обточки. Она занимает не только коронковую часть зуба, но и корневой канал, после чего на зуб крепится коронка. Учитывая эту особенность, вкладка в зуб под коронку может изготавливаться не только из керамики, но и материалов, менее схожих с натуральными тканями зуба в эстетическом плане, различных видов металлов, золота, кобальто-хромового сплава, титана, циркония.

Показания к реставрации зубов керамическими вкладками

Керамическая вкладка используется в качестве альтернативы композитной пломбе, на живом зубе, который ранее не подвергался депульпированию. Показаниями к ее установке являются такие случаи:
  • Когда несмотря на серьезное разрушение зуба, утерю более трети общего объема коронковой части, существуют предпосылки, позволяющие воспользоваться максимально щадящей методикой, без депульпирования и установки коронки. При этом дефекты твердых тканей зуба могут быть любого происхождения, как кариозного, так и некариозного.
  • Оптимально воспользоваться таким видом микропротезирования, когда разрушение зуба составляет 30-50%. Если полость занимает меньшую часть, можно обойтись пломбой, а если более – необходимо воспользоваться уже коронкой.
  • Ситуации, когда разрушение зуба обусловлено патологической стираемостью твердых тканей.
  • Ранее установленные ортопедические конструкции, вкладки или коронки, на зубах-антагонистах.
  • Планирование лечения с помощью адгезивного мостовидного протеза.
керамическая вкладка

Как устанавливают реставрационные вкладки на зубы

В отличие от пломбирования, установку керамической вкладки не удастся завершить за одно посещение. В зависимости от клинической ситуации, фиксация вкладки, как и коронки, потребует не менее двух визитов в клинику. Этапы данной процедуры:

  1. Производится лечение кариеса или пульпита, которое при необходимости, включает и пломбирование корневых каналов.
  2. Создаются оттиски восстанавливаемого зуба с обработанной полостью. Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. Устанавливается временная пломба, служащая для защиты зуба на время изготовления микропротеза.
  3. Производственный процесс обычно растянут на 7-10 дней. Предполагается, что из керамики будет создана точная копия утраченной части зуба. Реализуется данная методика двумя способами: путем прессования материала в печи с высоким давлением и в условиях вакуума, или с использованием специального станка, где вкладка вытачивается из цельного блока керамической заготовки. В обоих случаях, чтобы добиться идеального соответствия, прочности, необходимо привлечь компьютерные технологии.
  4. После того как вкладка готова, пациент приглашается на прием, чтобы произвести ее установку. Стоматолог извлекает временную пломбу. Вместо нее с помощью цементирующих средств фиксируется микропротез, образующий монолитную конструкцию с восстанавливаемым зубом. В этом случае полностью исключена вероятность усадки или разгерметизации. Для крепления готовой вкладки потребуется всего несколько минут.
  5. Последующая шлифовка и полировка еще более повышает эстетику зуба, служит профилактикой вторичного кариеса.
На сегодняшний день использование керамической вкладки для восстановления зуба все еще считается инновацией. В отличие от коронок, которые применяются столетиями, микропротезирование – это достаточно новая технология, развитие которой стало возможным только при внедрении цифрового подхода в производственный процесс. Кроме того, чтобы воспользоваться ею, потребуется специальная подготовка специалистов. Именно поэтому данная методика представлена не в каждом центре.

Микропротезирование на вооружении только в самых передовых стоматологических клиниках мира. АРТИ ДЕНТ в Реутове – один из них.

Когда спасение – коронка

Если разрушение зуба достигло стадии, когда восстановительной вкладкой добиться результата не получается, стоматолог предлагает воспользоваться другим вариантом ортопедической конструкции – искусственной коронкой. Такой протез представляет собой колпачок, изготавливаемый из различных материалов, плотно прилегающий к зубу и повторяющий его конфигурацию. Учитывая такие характеристики, установка коронки помогает решить несколько проблем:

  • Укрепить и сохранить зуб от дальнейшего разрушения.
  • Восстановить все его утраченные функции, как способность к выполнению жевательной функции, так и эстетику. При этом по желанию пациента можно даже улучшить внешние признаки восстанавливаемого зуба. В этом вопросе у коронки более значимые возможности, чем у вкладки.
Коронка является более предпочтительным решением в таком случае:

  • Требуется восстановить зуб, разрушение которого превысило половину.
  • Ситуация, когда в проблемном зубе целыми осталось менее двух стенок.
  • Речь идет об установлении ортопедической конструкции на мертвый зуб, ранее подвергшийся депульпированию.
  • В результате многократного пломбирования стенки зуба оказались истончены, существует риск их поломки.
При этом вкладки практически не используются при восстановлении передних зубов, а с помощью коронки удастся решить ортопедическую проблему и в этой зоне. Именно таким вариантом можно воспользоваться, если несмотря на серьезное разрушение зуба, глубина полости является незначительной, и фиксация вкладки в таких условиях не может быть прочной.

Как и в случае вкладок, коронки характеризуются высокими показателями прочности, долговечности, износоустойчивости. Однако эти характеристики напрямую зависят от выбранного материала коронки. На современном этапе существует несколько вариантов материалов, из которых изготавливаются данные протезы. В зависимости от пожеланий пациента, клинических особенностей, стоматолог может установить

  • керамическую,
  • циркониевую,
  • металлокерамическую коронку.
Разнообразие материалов позволяет максимально полно удовлетворить запросы пациентов не только по продолжительности срока службы, но и относительно стоимости проводимого ортопедического лечения, его эстетики, безопасности. Наиболее биоинертными показателями, исключающими развитие аллергической реакции, обладают коронки, не имеющие в своем составе металлической основы.

Сроки службы вкладок и коронок, уход за ними

Длительный срок службы ортопедических конструкций из керамики, коронок и вкладок, является одним из преимуществ таких моделей. Ни один из имеющихся на рынке пломбировочных материалов не сможет гарантировать столь продолжительную эксплуатацию восстановленного зуба. Она составляет порядка 20 лет.

Инновационные свойства керамики и особенности технологического процесса по изготовлению вкладок и коронок из этого материала обеспечивают простоту ухода за зубами, восстановленных таким способом. Чтобы продлить их срок службы, достаточно обойтись стандартными гигиеническими процедурами, осуществляемыми и с помощью зубной пасты и щетки.

Может ли зуб заболеть под вкладкой или коронкой

Возникновение болевых ощущений под прочно фиксированной ортопедической конструкцией имеет несколько причин. Когда коронка или вкладка крепятся на живой зуб, этой предпосылкой является воспалительный процесс, затрагивающий пульпу.

К развитию зубной боли под коронкой или вкладкой могут приводить и нарушения, вызванные несовершенной установкой конструкции. Неприятные ощущения вызываются тем, что данные протезы давят на десну, оказываясь завышенными по прикусу, создают дискомфорт при жевании.

Если же конструкция была установлена на депульпированный зуб, основаниями для появления боли являются:
  • Некачественно проведенное эндодонтическое лечение, недостаточное или чрезмерное заполнение корней пломбировочным материалом;
  • Неполное извлечение пульпы из зубного канала, обломки инструмента в нем;
  • Технические промахи врача при прохождении каналов зуба, прободение корня или стенок зуба медицинским инструментарием.
Чтобы точно установить источник проблемы, придется повторно посетить стоматолога.
болит зуб

Пломба или керамическая вкладка?

Однозначного ответа относительно того, что лучше, восстановительная вкладка или коронка на зуб, не существует. Решение принимается стоматологом-ортопедом в зависимости от характеристик зуба, степени его разрушения и сопутствующих факторов. (При недостаточной гигиене полости рта с большой долей вероятности врач порекомендует отказаться от микропротезирования в пользу установки коронки).

Случаи, когда зуб уже депульпирован, также являются прямыми показаниями к применению искусственной коронки. При этом целесообразным может оказаться вариант, когда перед протезированием в корень зуба предварительно устанавливается культевая вкладка или штифты. Таким способом устойчивость и прочность зуба существенно повышается.

Обратившись по поводу восстановления разрушенного зуба в клинику АРТИ ДЕНТ, Вы сможете убедиться в такой тактике наших специалистов: если существует шанс получить нужный результат путем установки керамической вкладки, данный вариант обязательно будет предложен. Если же такое решение окажется неприемлемым, то ортопедическое лечение будет успешно проведено с помощью искусственной коронки. При большом опыте специалистов и отличной материально-технической базе безупречное качество обеих процедур гарантируется.

Часто задаваемые вопросы

Чем вкладка лучше пломбы при восстановлении зуба?

Установка керамической вкладки обеспечивает более продолжительный срок службы зуба, чем пломбирование(порядка 20 лет). При этом гарантируется его естественный внешний вид, идентичность по цвету, светоотражающим свойствам. Под действием негативных факторов полости рта керамика даже со временем не меняет свою эстетику.

Можете назвать показания к керамическим вкладкам?

Показания к установке керамической вкладки:

  • серьезное, почти наполовину, разрушение зуба в результате кариеса или травмы, когда повреждения слишком велики для установки пломбы;
  • предстоящая замена старых больших пломб;
  • патологическая стираемость тканей зуба;
  • необходимость создания надежной опоры для адгезивного протеза.

К какому врачу надо идти, чтобы поставить вкладку или коронку?

Создание вкладок или коронок осуществляется в зуботехнической лаборатории при сотрудничестве стоматолога-ортопеда и зубного техника.

Какой срок службы у вкладок?

Зуб, восстановленный керамической вкладкой, прослужит порядка 20 лет, зачастую всю жизнь.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому